2024.05.23
初の国際コンテストで「雪子」準グランプリ
今春、米国で行われた国際チーズコンテスト『World Championship Cheese Contest 2024』ソフト熟成部門で、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」の「雪子」が準グランプリを受賞しました。
「雪子」は庄原に降る雪をイメージしたソフトタイプの商品。製造工程では温度・湿度にこだわり、他のチーズにはない雪子専用の酵母熟成庫で1週間冷蔵保管し、時間をかけて発酵を促します。
おすすめの食べ方はクラッカーにのせ、ワインや日本酒と楽しむ組み合わせ。また、1度に食べきらず、期限近くまで少しづつ食べることで、口当たりの滑らかさや香りの強さなど、熟成による味わいの変化がより分かるのだとか。
「乳ぃーずの物語。」は、酪農の聖地・庄原の生乳を100%使用した地産地消の商品づくりをコンセプトに販売。「コンテスト受賞チーズセット」は、今回受賞した「雪子」を含め、国内外のチーズコンクールで受賞歴のある4品を詰め合わせました。この機会にぜひご堪能ください。